Cara Membuat Link Whatsapp untuk Chat. Mudah Banget Bikin "Click to Chat"


Kita tahu, semenjak Whatsapp dibeli oleh Facebook, makin banyak fitur yang dikembangkan oleh tim Facebook. Seperti Instagram, Whatsapp memiliki banyak progress yang menguntungkan penggunanya. Salah satunya adalah Whatsapp menjadi gratis HORE!!

Meskipun demikian, masih ada fitur yang juga menarik lho. Namanya Click to Chat by Whatsapp, atau kalau bahasa gampangnya, kita tinggal klik, langsung bisa ngobrol di whatsapp. Mungkin beberapa diantara kita sudah ada yang tahu ya, tapi tetap saja saya akan menuliskan artikel ini karena saya sendiri sering lupa cara bikinnya.

Jadi sebenarnya apa itu Click to Chat by Whatsapp

Jadi sebenernya ini adalah fitur WhatsApp yang membuat kita bisa chat di WhatsApp secara instant tanpa harus dahulu menyimpan bahkan mengetahui nomor yang mau kita hubungi. Cukup dengan melakukan klik dari ponsel atau dari web.

Biasanya kalau dari web, kita bisa buka lewat Whatsapp for web.

Fungsinya?

Banyak sekali. Apalagi kalau sebagai internet marketer atau sebagai seorang yang lini bisnisnya dari online. Ambil contoh Jenganten yang memasarkan jasa rias pengantinnya melalui web dan Instagram. Cukup dengan menyematkan link tersebut di bio Instagram atau di webnya, maka kita bisa dengan mudah menanyakan pricelist atau jadwal kosongnya. Tidak percaya? Silahkan klik gambar di bawah ini.
Menarik bukan?

Gimana cara bikin Click to Chat by Whatsapp?

Gampang!
Iya gampang, tapi saya sering lupa. Hahahaha! Makannya, biar gak lupa saya catat di sini. Untuk membuat link ini, kita harus ubah dulu menjadi nomor internasional. Nomor internasional adalah nomor yang pakai kode negara. Dalam pembuatan link, hilangkan tanda "+" pada nomor tersebut. Misal kita ingin membuat contact milik Jenganten, maka tulis saja kurang lebih seperti ini:
 https://api.whatsapp.com/send?phone=6285227555610
Tapi cara tersebut memiliki kelemahan hanya menampilkan layar kosong. Tentu saja konsumen akan sedikit kebingungan membuka pembicaraan. Masih bagus kalo kita tidak dichat dengan:

Nah. Jika ingin menambahkan text secara otomatis bisa saja. caranya kode tadi kita tambahkan tulisan:
&text=
sehingga hasilnya seperti ini:
https://api.whatsapp.com/send?phone=6285227555610&text=Halo%20Jenganten,%20Saya%20mau%20order%20makeup

Tapi link nya jadi panjang dan berantakan

Url shortener mengatasi link yang panjang, berantakan dan membingungkan. Ada banyak penyedia url shortener misalnya tinyurl.combit.ly, dan goo.gl.

Bit.ly adalah salah satu url shortener yang dapat dicustom sehingga shortlink mudah diingat. Contoh link Jenganten sebelumnya jika dipendekkan dengan bit.ly menjadi seperti ini:
bit.ly/tanyajenganten 
Mau mencoba sendiri membuat link Whatsapp untuk chat? Semoga berhasil.